![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Честно говоря, не думал, что Константин задаст такие интересные вопросы. Чувствуется, что не от балды придуманы, а именно для меня. На такие с огромной радостью и ответы дать можно. Ну что ж, приступим...
1. Вы известны как автор лит.обзоров (вновь выходящих книг), "Записки хомяка Глюка". Расскажите подробнее об этом своём увлечении (занятии).
Я бы сказал по-другому: был известен. По разным причинам в начале этого года данный проект почти прекратил своё существование. Вернее, он трансформировался в то, с чего и начинался.
Изначально мне захотелось попробовать себя в качестве "крутого литературного критика". Я написал несколько "рецензий". Одну из них даже отправлял на конкурс рецензий на сайте Сергея Лукьяненко (
doctor_livsy). Новинки фантастики я постоянно отслеживал по обзорам Сергея Бережного (
barros) на "Озоне". А затем питерскому отделению магазина пришёл кирдык, и, соответственно, обзорам Сергея тоже. Некоторое время он ещё делал урезанные выпуски на своём сайте, но затем и это закончилось. Тогда-то я и попробовал начать писать аналогичные обзоры сам, благо, информацию я всё равно отслеживал. Пытался делать выпуски в том же ключе, что делал и Сергей. Несколько раз формат обзора видоизменялся. Я пытался отследить как можно больше новинок, которые хоть как-то подпадали под жанр фантастики. Естественно, это вело к увеличению размера выпусков. И это стало занимать очень много времени. Порой на один большой выпуск приходилось потратить примерно день в интернете и до пяти вечеров (или два выходных) на вёрстку. А в выходные хочется и отдохнуть, и своими делами заняться. Так что в начале этого года принял решение прекратить этот проект, который не дотянул до своей четырёхлетней годовщины примерно месяц. Теперь я под видом "Записок хомяка Глюка" продолжаю выкладывать свои заметки о прочитанных книгах, не обязательно фантастических. В принципе, я это делал и здесь, в ЖЖ, теперь вот стал и на сайте, и в рассылке.
2. Интерактивные сообщества всё чаще входят в жизнь обитателей РуЛиНета. Вначале были гостевые и форумы, потом стали популярны чаты, теперь - блоги и интеркативные клубы (наподобие Самиздата Максима Мошкова). Где вы ощущаете себя комфортнее, почему?
Из сетевых сообществ я не так уж много и опробовал. Литературной деятельностью я начал заниматься, когда основным средством сетевого общения для меня было Фидо. Очень много мне дала конференция OBEC.PACTET, созданная Леонидом Кагановым (
lleo). К слову, оттуда у меня осталось много знакомых, которые сейчас присутствуют и в ЖЖ. Сообщества же Интернета в основном обошли меня стороной. Будучи программистом, для меня не составило труда создать свой собственный сайт, на который я "прикрутил" и гостевую с форумом, однако эти две дополнительные возможности живут на нём вяло. Чаты занимают очень много времени и чаще всего малоинтересны, обычный трёп. А вот новости я читаю на специальных информационных сайтах, тех самых блогах. Это удобно. Да и сам ЖЖ можно считать блогом, в который я перешёл из Фидо. Пожалуй, именно он мне наиболее комфортен, здесь я лучше всего могу определять, что я хочу читать. Ну и общение посредством комментариев.
3. Расскажите подробнее о себе как литераторе - о чём пишете, как можно с этим ознакомиться, каковы планы?
"автор, критик, переводчик", как написано в
ru_fandom ;-)
Историю эту рассказывал, но повторю и здесь коротко. Писать начал, когда очень захотелось. Графоманство чистейшей воды. Последние вещи считаю более зрелыми, но всё же я не писатель. Приятно, когда что-то, написанное тобой, нравится и другим, но я себя сейчас оцениваю объективно - я не писатель. Хотя и имею в активе ровно 35 рассказов. Меня и на них-то не всегда хватает, поэтому о крупной прозе я и не думаю сейчас.
В общем, я крайне ленив, чтобы писать. Может, с этим связано и более вялая активность по поводу идей. В самом начале я писал иногда по два рассказа в неделю, а первые два появились вообще за одну ночь с разницей в два часа. Часть из написанного абсолютно не хочу издавать, что-то хотел бы, какие-то уже изданы или будут вот-вот. Но это всё равно не самоцель. Подытоживая, можно сказать, что я сейчас практически не пишу.
Критиком меня окрестили, наверное, за несколько "якобы рецензий" и "Записки хомяка Глюка". Это моё предположение.
Переводчиком меня впервые назвал БВИ (
bvi). Связано это, конечно, с моей эпопеей по переводу романа "Liberty's Crusade" Джеффа Грубба, это первый роман из трёх официальных, написанных о мире игры StarCraft. Начал я этот перевод ещё в конце 2002 или 2003 года, кажется. Сначала просто хотел прочесть роман в оригинале, потому что на русском он не выходил, а потом пришла в голову шальная мысль перевести. И это при том, что английский мой далеко не на лучшем уровне. Засел. Очень долго и нудно переводил предложение, обзавёлся полезными ссылками на словари и слэнговые выражения. Но всё равно дальше десятка процентов дело не сдвинулось, надолго заглохло. А осенью 2004 года я с новым рвением взялся, благо, и английский немного поднял за это время. В настоящий момент ближусь к завершению перевода, осталось около двадцати процентов книги. Но, опять же, это не профессиональный труд, я это делаю для души. Перевод принёс мне массу удовольствия и помог значительно улучшить английский. К слову, вначале мне очень помогал перевод этого романа на болгарский, который я нашёл в интернете. В особо трудных местах я сверялся с болгарским вариантом. Но по ходу обнаружил, что болгарин недопонял некоторые моменты, либо же не нашёл все сленговые обороты. Цели издать этот перевод я не ставил, но сейчас думаю, что если он будет закончен, глупо было бы не предложить его издательствам. А вдруг захотят издать?
4. Вы любитель компьютерных игр? Каких именно, что можете сказать о тенденциях в жтой области?
Пожалуй, любитель. Моё увлечение компьютерами и нынешняя профессия математика-программиста начались именно с компьютерных игр, когда мой друг завёл меня и моего брата в недавно открывшийся компьютерный клуб поиграть. Первой игрой была "Каратека" от фирмы "Bronderbund". Эта же фирма чуть позже сделада прославленного "Принца Персии", которого Виктор Пелевин описывал позже в своём "Принце Госплана".
Люблю разные жанры, но предпочтение отдаю хорошо сделанным стрелялкам ("Doom", "Half-Life", "Call of Duty"), стратегиям типа "WarCraft", "StarCraft", да и другим жанрам. Тяжело определить. Если игра нравится, то я не могу сказать, чем именно. Например, в последнее время с удовольствием проходил "Beyond Good and Evil", "Splinter Cell". Прямо сейчас играю в wargame (жанр, которым ранее не баловался) "Massive Assault", написанием которой занимались в том числе несколько моих хороших знакомых, когда-то работавших со мной вместе.
О тенденциях не могу сказать что-то особенное. Игры улучшаются, их визуальный и интеллектуальный уровень всё ближе приближается к так называемому "полному присутствию", когда мир игры почти во всём ведёт себя по законам реального мира. К слову, мне очень понравилась физическая модель, заложенная в игре "Half-Life 2", действительно потрясла. А вот минус в том, что скорость изменения этой отрасли значительно выше, чем скорость обновления среднестатистического компьютера. Мой очень неплохой ноутбук 2004 года выпуска уже далеко не идеал для этой индустрии. ;-)
5. "Хомяк Глюк" - реальный хомяк. Держите ли вы сейчас домашних животных, и каких именно, если держите?
Да, Глюк - это реальный хомяк. Его фотография украшает раздел "Записки хомяка Глюка" на моём сайте. Он прожил у нас почти два года, действительно иногда носился по книжным полкам. А в один вечер мы обнаружили его мёртвым. Похоже, он залез под колесо, в котором любил бегать, да так неудачно, что не смог выбраться и околел. Была ранняя зима, но я вынес его во двор, вырыл могилку у забора и похоронил.
Сейчас животных у меня нет, пока что я живу с родителями, и так нас тут много. Да ещё у жены аллергия на котов, а у отца вообще на всю шерсть животных.
Раньше у меня было два пса, две немецких овчарки. Но оба разы оказались неудачными. Первый пёс, потомок известнейших чемпионов мира, умер в шесть месяцев от заражения крови, сволочь-ветеринар сделал удалил грыжу безо всякой санитарии. Второй то ли подцепил, то ли от рождения имел в крови какой-то вирус, из-за которого у него года в два стали образывавться язвы на брюхе и лапах. Фактически, последние несколько лет у него вместо лап были открытые раны, в которых виднелось мясо. Каждый день его приходилось обрабатывать лекарствами, это немного затормаживало развитие болезни, но не лечило. В конце концов его усыпили, как ни тяжело это было, но он уже вообще не мог перемещаться, каждый день для него был мукой... После такого тяжело вновь решиться завести животных, хотя старшая дочка и жена хотят собаку. Пока нет своей квартиры, всё равно разговор бессмысленный.
6. Вкратце, ваше отношение к конкурсам типа "Рваной Грелки"?
Ну, сколько уже про это сказано-пересказано. Впервые я участвовал во второй Грелке, куда меня нагло заманила Оля Громыко (
volha), сама потом от участия отказавшаяся. Пожалуй, в этот раз мне было наиболее интересно. Большинство рассказов были очень сильны. Да, многие мне не понравились, другие я считал "не в тему", но они были сильные. Тем большим сюрпризом для меня стало четвёртое место, присуждённое моему единственному совместному с женой рассказу "Работа над ошибками". Через год участвовал в четвёртой Грелке, тогда занял 29-ое место со своим "Подходящим женихом", который до сих пор считаю одним из своих лучших. В седьмую Грелку попал вполне нормальный, но не выдающийся "Будущее - в наших руках!", он оказался вообще ближе к концу списка.
Что же об отношении, то мне кажется, что сейчас конкурс слишком уж разросся. Если в первом большинство участников были пишущей братией, то сейчас там все, кому не лень. То есть чтобы найти жемчужину, приходиться перелопатить огромное количество гумуса. А на это уже жалко времени. Да и писать мне порой лениво быстро и абы написать. Я предпочитаю дать идее вылежаться в голове, обрасти подробностями. Тогда она получается намного лучше, по-моему.
В общем, в настоящий момент Грелка перестала мне быть интересна. Просто жалко тратить уйму времени.
Ну вот, ответы раздал. По правилам, я должен предложить и остальным своим читателям, коли будут желающие, высказаться здесь, тогда я должен задать им шесть вопросов. Однако сразу предупреждаю, ничего не обещаю. Задавать общие вопросы неинтересно, а чтобы задать хорошие, нужно немного знать человека. Если удастся, придумаю, нет - не обессудьте.
1. Вы известны как автор лит.обзоров (вновь выходящих книг), "Записки хомяка Глюка". Расскажите подробнее об этом своём увлечении (занятии).
Я бы сказал по-другому: был известен. По разным причинам в начале этого года данный проект почти прекратил своё существование. Вернее, он трансформировался в то, с чего и начинался.
Изначально мне захотелось попробовать себя в качестве "крутого литературного критика". Я написал несколько "рецензий". Одну из них даже отправлял на конкурс рецензий на сайте Сергея Лукьяненко (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
2. Интерактивные сообщества всё чаще входят в жизнь обитателей РуЛиНета. Вначале были гостевые и форумы, потом стали популярны чаты, теперь - блоги и интеркативные клубы (наподобие Самиздата Максима Мошкова). Где вы ощущаете себя комфортнее, почему?
Из сетевых сообществ я не так уж много и опробовал. Литературной деятельностью я начал заниматься, когда основным средством сетевого общения для меня было Фидо. Очень много мне дала конференция OBEC.PACTET, созданная Леонидом Кагановым (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
3. Расскажите подробнее о себе как литераторе - о чём пишете, как можно с этим ознакомиться, каковы планы?
"автор, критик, переводчик", как написано в
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Историю эту рассказывал, но повторю и здесь коротко. Писать начал, когда очень захотелось. Графоманство чистейшей воды. Последние вещи считаю более зрелыми, но всё же я не писатель. Приятно, когда что-то, написанное тобой, нравится и другим, но я себя сейчас оцениваю объективно - я не писатель. Хотя и имею в активе ровно 35 рассказов. Меня и на них-то не всегда хватает, поэтому о крупной прозе я и не думаю сейчас.
В общем, я крайне ленив, чтобы писать. Может, с этим связано и более вялая активность по поводу идей. В самом начале я писал иногда по два рассказа в неделю, а первые два появились вообще за одну ночь с разницей в два часа. Часть из написанного абсолютно не хочу издавать, что-то хотел бы, какие-то уже изданы или будут вот-вот. Но это всё равно не самоцель. Подытоживая, можно сказать, что я сейчас практически не пишу.
Критиком меня окрестили, наверное, за несколько "якобы рецензий" и "Записки хомяка Глюка". Это моё предположение.
Переводчиком меня впервые назвал БВИ (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
4. Вы любитель компьютерных игр? Каких именно, что можете сказать о тенденциях в жтой области?
Пожалуй, любитель. Моё увлечение компьютерами и нынешняя профессия математика-программиста начались именно с компьютерных игр, когда мой друг завёл меня и моего брата в недавно открывшийся компьютерный клуб поиграть. Первой игрой была "Каратека" от фирмы "Bronderbund". Эта же фирма чуть позже сделада прославленного "Принца Персии", которого Виктор Пелевин описывал позже в своём "Принце Госплана".
Люблю разные жанры, но предпочтение отдаю хорошо сделанным стрелялкам ("Doom", "Half-Life", "Call of Duty"), стратегиям типа "WarCraft", "StarCraft", да и другим жанрам. Тяжело определить. Если игра нравится, то я не могу сказать, чем именно. Например, в последнее время с удовольствием проходил "Beyond Good and Evil", "Splinter Cell". Прямо сейчас играю в wargame (жанр, которым ранее не баловался) "Massive Assault", написанием которой занимались в том числе несколько моих хороших знакомых, когда-то работавших со мной вместе.
О тенденциях не могу сказать что-то особенное. Игры улучшаются, их визуальный и интеллектуальный уровень всё ближе приближается к так называемому "полному присутствию", когда мир игры почти во всём ведёт себя по законам реального мира. К слову, мне очень понравилась физическая модель, заложенная в игре "Half-Life 2", действительно потрясла. А вот минус в том, что скорость изменения этой отрасли значительно выше, чем скорость обновления среднестатистического компьютера. Мой очень неплохой ноутбук 2004 года выпуска уже далеко не идеал для этой индустрии. ;-)
5. "Хомяк Глюк" - реальный хомяк. Держите ли вы сейчас домашних животных, и каких именно, если держите?
Да, Глюк - это реальный хомяк. Его фотография украшает раздел "Записки хомяка Глюка" на моём сайте. Он прожил у нас почти два года, действительно иногда носился по книжным полкам. А в один вечер мы обнаружили его мёртвым. Похоже, он залез под колесо, в котором любил бегать, да так неудачно, что не смог выбраться и околел. Была ранняя зима, но я вынес его во двор, вырыл могилку у забора и похоронил.
Сейчас животных у меня нет, пока что я живу с родителями, и так нас тут много. Да ещё у жены аллергия на котов, а у отца вообще на всю шерсть животных.
Раньше у меня было два пса, две немецких овчарки. Но оба разы оказались неудачными. Первый пёс, потомок известнейших чемпионов мира, умер в шесть месяцев от заражения крови, сволочь-ветеринар сделал удалил грыжу безо всякой санитарии. Второй то ли подцепил, то ли от рождения имел в крови какой-то вирус, из-за которого у него года в два стали образывавться язвы на брюхе и лапах. Фактически, последние несколько лет у него вместо лап были открытые раны, в которых виднелось мясо. Каждый день его приходилось обрабатывать лекарствами, это немного затормаживало развитие болезни, но не лечило. В конце концов его усыпили, как ни тяжело это было, но он уже вообще не мог перемещаться, каждый день для него был мукой... После такого тяжело вновь решиться завести животных, хотя старшая дочка и жена хотят собаку. Пока нет своей квартиры, всё равно разговор бессмысленный.
6. Вкратце, ваше отношение к конкурсам типа "Рваной Грелки"?
Ну, сколько уже про это сказано-пересказано. Впервые я участвовал во второй Грелке, куда меня нагло заманила Оля Громыко (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Что же об отношении, то мне кажется, что сейчас конкурс слишком уж разросся. Если в первом большинство участников были пишущей братией, то сейчас там все, кому не лень. То есть чтобы найти жемчужину, приходиться перелопатить огромное количество гумуса. А на это уже жалко времени. Да и писать мне порой лениво быстро и абы написать. Я предпочитаю дать идее вылежаться в голове, обрасти подробностями. Тогда она получается намного лучше, по-моему.
В общем, в настоящий момент Грелка перестала мне быть интересна. Просто жалко тратить уйму времени.
Ну вот, ответы раздал. По правилам, я должен предложить и остальным своим читателям, коли будут желающие, высказаться здесь, тогда я должен задать им шесть вопросов. Однако сразу предупреждаю, ничего не обещаю. Задавать общие вопросы неинтересно, а чтобы задать хорошие, нужно немного знать человека. Если удастся, придумаю, нет - не обессудьте.
no subject
Date: 2005-04-23 09:44 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-23 11:24 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-23 02:18 pm (UTC)no subject
Date: 2005-04-23 07:20 pm (UTC)no subject
Date: 2005-04-23 12:41 pm (UTC)no subject
Date: 2005-04-23 07:19 pm (UTC)Классные у тебя рассказы
Date: 2005-05-17 10:46 am (UTC)Re: Классные у тебя рассказы
Date: 2005-05-17 10:54 am (UTC)