knari: (Default)
[personal profile] knari
Киндрэт. Кровные братья
С творчеством Алексея Пехова ([livejournal.com profile] olesher) я познакомился не так давно, однако уже стал его поклонником. И, конечно же, не мог пропустить новый роман "Киндрэт. Кровные братья", написанный им совместно с двумя соавторами - Еленой Бычковой ([livejournal.com profile] elle_nt) и Натальей Турчаниновой.Из творчества этого женского дуэта я читал лишь пару рассказов, выходивших в сборнике "На перекрёстках фэнтези". Рассказы мне тогда не понравились, язык был хорош, а вот сюжет оставил равнодушным, показался нудноватым. Поэтому я немного опасался за этот новый роман.

Однако вопреки всем опасениям книга произвела на меня в целом очень благоприятное впечатление. Она не столь сильно держит в напряжении, как предыдущий роман Алексея - "Под знаком мантикоры", однако это отнюдь не минус. Просто это разные книги. Про разные миры. В них живут и действуют разные герои.

"Киндрэт" - это самоназвание существ, которых люди привыкли называть вампирами. Они живут среди нас, управляют нами. Едят, конечно, как же без этого? Однако у них существует множество схожих проблем. Свои ограничения, свои войны и противостояния кланов. Книга как раз и рассказывает о небольшом даже по человеческим меркам (не говоря о бессмертном веке киндрэт) этапе жизни этих кланов. Про взаимоотношения между собой и с людьми.

В последнее время многие наши авторы обратились к теме вампиров. С.Лукьяненко, О.Дивов, В.Панов и другие. На этом фоне может показаться, что очередная вампирская книга - это уже слишком. Однако авторы выстроили довольно интересную систему ценностей и правил, лёгкими штрихами показали историю возникновения и противостояния различных кланов. Ну а самое главное: вампиры - это совсем не главное в книге. Это лишь антураж. На первый план выходят их взаимоотношения и чувства. Пожалуй, именно этим и наполнена вся книга.

Пересказывать сюжет глупо, лучше прочесть книгу. Она того стоит. Однако же после всех лестных слов я не могу умолчать и о ложке дёгтя.

Каждый клан в книге имеет своё название, по ходу повествования и в конце книги отдельно даётся толкование, откуда произошли названия. И вот тут у меня возникло несколько вопросов. Например, существует клан "тхорнисх". В книге прямым текстом написано, что произошло название от английских слов "thorn" и "ichor". Замечу, не говорится, что "предположительно произошло", а именно утверждается. То есть это доподлинно известно. Но тогда абсолютно непонятно, почему высообразованные киндрэт из этих двух слов получили слово "тхорнисх". У меня никак не получилось составить такое название. Носители языка, скорее всего, читали бы "торних" или же "сорних". Это ближе по звучанию. К сожалению, в тексте это не объясняется.

Точто так же не объясняется, почему вдруг французские фамилии с "r" на конце в своей русской транскрипции сохранили это "р". Ведь, по идее, у французов оно не читается. И Кристоф Альбьер, скорее всего, всё же Альбье.

Но это придирки, я сам это признаю. Мелкие придирки, но которые всё же немного пакостят восприятию текста.

Ну а самый главный минус: это не отдельный роман!!! Да-да, именно так. Книга ничем не заканчивается. Она обрывается на полуслове. Насколько мне известно, авторы действительно пишут вторую часть. Но тогда пусть мне ответят, зачем выпускать неоконченную книгу? Я понимаю, что свербит, но это некрасивый шаг по отношению к читателю. Возможно, авторы не виноваты, и это лишь прихоть издательства. Но даже в этом случае можно было написать: первая часть романа. Этого нет.

Та же трилогия про Дозоры Сергея Лукьяненко выходила не сразу, но она, во-первых, так писалась, во-вторых, каждая часть представляет из себя законченное произведение (или набор законченных новелл). В "Киндрэт" этого нет. Ты читаешь, ты жаждешь узнать, ну чем же всё это завершится, а тут тебе вдруг - по мордасам, по мордасам! Естественно, большинство читателей будет негодовать.

И мне кажется, что именно авторы должны наконец понять, что будь это хоть прихоть издательства, в первую очередь такой ход наносит огромный вред самим авторам. У читателя рождается недоверие: я куплю, а там снова на середине всё оборвётся. И ведь у Алексея уже был подобный не очень приятный опыт, когда один роман про Гаррета подавался в качестве трёх отдельных, выходивших с довольно ощутимым перерывов. Подумайте на будущее, может, лучше дать книге полежать, а за это время дописать её, чем потчевать верящих вам читателей полуфабрикатами?

Конечно, это сильный минус для меня, однако впервые я постарался не отразить подобное в итоговой оценке. Я ставлю высокий балл. Потому что сама по себе книга действительно хороша. Но это балл авансом.

Итоговая оценка: 5/5. Но это только в том случае, если продолжение действительно будет. И если оно расставит все точки над "i", а не закончится точно так же на полуслове.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios