knari: (Default)
[personal profile] knari
[livejournal.com profile] violetalien решила поинтересоваться о судьбе появления разных рассказов на конкурсе "Рваная Грелка". Ну, какая судьба? Сел да написал. Хотя не совсем. Ладно, вот подробности.

Первой моей "Грелкой" стала вторая, на которую меня заманила Оля Громыко ([livejournal.com profile] volha). Сама, кстати, в этот раз от участия отказалась. Тема тогда была задана Сергеем Лукьяненко ([livejournal.com profile] doctor_livsy), причём в двух вариантах: сложном и лёгком. Ну, народ, естественно, в основной своей массе ломанулся на сложный вариант. Идея сразу не шла, а потом мы с женой ([livejournal.com profile] tanushok) выгуливали своё первое дитё, и я рассказал старую идею, которую хотелось бы закончить. Тут-то Таня и предложила использовать эту идею для конкурса. Слово за слово, родился рассказ. Должен признаться, от первоначальной идеи в нём осталось крайне мало, так что заготовкой он не был. Ну и писался с нуля. Так и появилась "Работа над ошибками", мой единственный на данный момент рассказ, написанный в соавторстве (пусть и с женой). Он же оказался и самым лучшим выступлением на "Грелке", заняв 4-ое место из 61 возможного.

В следующий раз я участвовал через год, в четвёртой "Грелке". Тут тему дал Ник Перумов, и звучала она так: "ИСПЫТАНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОНОГО ИСПЫТАНИЯ". В этот раз муки были ужасные, время "Ч" было близко как никогда, а в голове не вызрело ну ни одной небанальной идеи. И вдруг ночью, как откровение: написать стёб про гномов и Белоснежку. "Подходящий жених" был написан за один присест. Я прекрасно отдавал себе отчёт, что стёб - это такой жанр, который либо нравится, либо нет. Среднего тут не дано. Результаты голосования полностью подтвердили это. И в первом, и во втором туре рассказ оказался посередине. Итог: 29-ое место. Тем не менее, я до сих пор считаю этот рассказ одним из самых лучших у себя. Ну и люблю его очень. Кстати, по ходу обсуждений этот текст неоднократно приписывали Лео Каганову ([livejournal.com profile] lleo), а сам Лео предположил, что его написал Бачило ([livejournal.com profile] bachilo). Ну а я малоизвестная личность, про меня и не подумали. ;-) Ещё помню, что Алексею Пехову ([livejournal.com profile] olesher) он тогда понравился ;-)

Третий и последний на данный момент раз я участвовал ещё полтора года спустя, в "Грелке" номер семь. Тему дал сам Роберт Шекли, и тут очень хотелось поучаствовать. Тем более, что тема была нетривиальная: "Нанотехнология, связанные с ней надежды и тревоги". Тоже долго думал, а потом написал коротенький закольцованный рассказ "Будущее - в наших руках!". Далеко не лучший, но мне нравится. Я им доволен. Очень хотелось показать нетривиальный подход к теме. К сожалению, большинство прочитанных мной в первом туре работ были крайне однообразны. Но и мой рассказ выглядел середнячком. К тому же мне несколько раз указали, что он очень похож на "Ультра-лайт" Кирилла Бенедиктова, бронзовый призёр предыдущей "Грелки", в которой я не участвовал. Вот так вот бывает. Конкуренция уже была нешуточная, поэтому рассказ даже во второй тур не прошёл.

На этом пока что моя история участия в "Грелке" обрывается.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios