![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![]() |
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Мир этого романа удивительно похож на наш мир. Но не нынешний, а времён шпаг и мушкетов, дворянских и королевский династий. Даже в карте этого мира без труда узнаются очертания нынешних стран, слегка подкоректированные автором в угоду собственным планам. В мире Таргеры есть многое знакомое нам, однако церковь там умеет не только часто говорить о чуде, но и воочию предъявлять этот божественный дар. Да и население может похвастаться не одной разумной расой, а как минимум двумя, пусть вторая и является родственной людям и сравнительно малочисленной.
Книга начинается с убийства маршала кавалерии королевства Таргера. Главный герой романа - Фернан Руис де Суоза маркиз де Нарриа, капитан контрразведки королевства. Ему выпало выяснить, при каких обстоятельствах скончался покойный, и нет ли в этом происков врагов государства. Многое указывает на то, что маршал погиб из-за своих финансовых трудностей, однако так ли это? Кажущееся несложным дело захватывает с первых же страниц. Необъяснимые и скоропостижные смерти причастных к расследованию, заинтересованность Церкви - всё это слишком подозрительно. Это похоже на вызов благородному маркизу. И он кидается в омут, рискуя иногда не только честью, но и жизнью. А над всем этим витает странное изображение зловещей мантикоры, оставленное на месте гибели маршала неизвестным художником.
Роман написан отлично. Он удерживает читателя в напряжении, подбрасывая загадки чуть ли не на каждом шагу. Когда кажется, что вот она - разгадка, либо всплывает новое обстоятельство, либо же нужный свидетель неожиданно погибает. Кажется, сами высшие силы не желают, чтобы дело было раскрыто. Любовь Алексея к фехтованию и хорошая проработка этой тематики помогает ему блестяще и правдоподобно описывать схватки. Во время чтения кажется, будто ты сам делаешь выпад, затем резко, но мягко уходишь в сторону, а клинок противника едва не обжигает твоё лицо.
В этой книге всего в меру, кроме тайны. Тайны и мистики здесь - немерено. Лишь к самому концу начинает складываться правдоподобная поднаготная всех таинственных событий. Там, где затронуты интересы столь многих, честь уходит на второй план, на первый же выбираются месть и предательство.
В своём мнении о "Хрониках Сиалы" я попенял автору за незаконченность отдельных сюжетных линий, о недосказанности. Я вообще не люблю, когда авторы свою недодуманность сюжета прикрывают словами "пусть читатель сам додумает, что же это было такое". У Алексея этого не было в первой книге, ну а в романе "Под знаком мантикоры" он и вовсе очень грамотно расставил все точки над "i". И отдельное ему спасибо за тему, которая хоть и не является стержневой для книги, однако сюжетообразующей - бесспорно. А.Пехов сумел вскользь, походя затронуть тему, актуальную и неоднозначную не только в вымышленном мире, но и в мире нашем. Спасибо. Спасибо за то, что сумел создать не только интереснейший роман, но и не оставить нелепых ошибок в сюжете. В эту историю верится.
С огромнейшим удовольствием перечитаю этот роман чуть позже, когда немного подзабудутся сюжетные перипетии. Также буду постоянно следить за всеми новыми книгами Алексея.
Общая оценка: 5/5. Читать обязательно.