May. 20th, 2014

knari: (default)
Облачные сервисы давно и прочно вошли у меня в жизнь. Я уже без них и не представляю свою деятельность. Это чертовски удобно и безопасно с точки зрения сохранности данных. Облако - это хранилище в инете, где вы сохраняете любые свои данные. В большинстве случаев данные в облаке шифруются, где-то с большей серьёзностью, где-то с меньшей.

И вот несколько месяцев назад я задумался, что у меня есть большие объёмы данных, которые потерять будет обидно. В первую очередь это огромный фото- и видеархив. Разумеется, я не первый день в профессии, знаю, как данные имеют свойство исчезать, поэтому самые важные всегда дублирую. Что-то уже на облачных сервисах, а что-то на внешних носителях дома (DVD, внешний винчестер).

Но я понял, что хранение дома не спасёт, если не дай бог сгорит винчестер или вообще пожар. Дай бог, чтобы этого не было, но лучше иметь данные где-то ещё. Чтобы не было потом очень обидно.

И стал я изучать вопрос, где можно хранить много данных. Много в моём понимании - это не менее 100 гигабайт, а то и больше (на будущее).

Из действительно облачных сервисов я давно использую Dropbox, но в бесплатном варианте (у меня там 4.2 гигабайта бесплатных).

В итоге из всего многообразия я оставил в шот-листе трёх претендентов:

1) Dropbox. Проверен годами, тут я храню все данные, которые будет очень и очень больно потерять, но которые не сильно секретные и не занимают тьму места (напомню, бесплатно мне сервис даёт 4.2 гигабайта). Dropbox - пожалуй, самый известный облачный сервис, который даёт возможность хранить часть своих данных бесплатно. И с очень давней историей. Ни разу не подвёл за всё время, отлично сделанный, максимально удобный и эффективный. Плюсы: работает фактически незаметно, отличная скорость синхронизации в обе стороны, можно давать прямые ссылки на файлы, а то и целые папки открывать на доступ другим пользователям. Однако если вам нужны большие объёмы, то есть лишь три тарифных плана (100 гигабайт, 200 и 500), при этом цены на них совсем не маленькие (если брать цену за год, то соответственно 100, 200 и 500 американских долларов).
2) Crashplan - это сервис бэкапирования, то есть сохранения ваших данных на облачном сервисе разработчика в малоудобном виде, но с возможностью восстановить любой необходимый файл или каталог. Поскольку сервис изначально задумывался именно как сервис сохранения ваших данных, то дополнительных возможностей он даёт мало. Поделиться файлами с другими тут не получиться, можно хранить дополнительно на ещё нескольких своих компьютерах (или компьютерах друзей), но данные будут в зашифрованном виде, поэтому там нельзя будет ничего достать. Значит, те же фотографии нельзя сделать одновременно хранящимися у вас и у вашей мамы, например. Плюс сервиса в том, что купив годовую подписку у вас нету никакого ограничения на объём хранимых данных. Хоть 10 терабайт. Минус же в том, что скорость синхронизации очень невысокая, из-за хранения в больших зашифрованных блоках (на серверах) доставать данные назад тоже не быстро, да и не очень удобно. Плюс совсем непросто делать удаление данных, которые у себя локально уже удалили. На серверах они по умолчанию остаются и занимают место. Хотя поскольку вы за это место отдельно не платите, то и фиг с ним. Годовая подписка - 60$, если брать сразу на больший период, то цена за год выходит ниже.
3) 4sync - по сути, прямой конкурент Dropbox. И сайт, и логотип, и все сервисы даже внешне очень похожи. Сервис развивается очень быстро, активно рекламируется блогерами (Сергей Доля и Алекс Экслер, например). По сравнению с Dropbox имеет более низкую цену за покупку места, хотя тарифных плана 2 против 3 у Dropbox. Но зато 75$ в год за 100 гигабайт (против 100 у Dropbox) и 240$ за 1 терабайт (у Dropbox максимум 500 гигов, и они уже 500 стоят). Цены действительно очень и очень заманчивые. И если бы ориентироваться только на них, то однозначно стоит брать 4sync.

Что же имеем пока?

1) Dropbox у меня уже много лет, нареканий нету, кусается только цена. Ну и синхронизирует он лишь те файлы и папки, что лежат в его рабочей папке на компе. Это не всегда удобно, но с небольшим объёмом данных можно жить.
2) Crashplan - 60$ или менее в год, неограниченное место хранения, но при этом никаких удобств. Тупо вы уверены, что где-то есть ваши данные. Никак ими поделиться вы не сможете, быстро просмотреть - тоже. Нужно закачивать локально и смотреть.
3) 4sync - аналог Dropbox, но дешевле. Также по сравнению с Dropbox имеет плюс, что данные не обязательно хранить в его родной папке, он может соханять любые файлы/папки вашего компьютера. На практике я лишь один раз попытался его использовать, положил в его папку 3 файла по 100 мегабайт каждый (книги по Usability Design в PDF с огромным количество иллюстраций), из-за чего комп (крайне мощный, к слову) ушёл у меня в реальность жутких тормозов, данные пытались синхронизироваться очень долго, но даже один файл не сумел залиться. Как только снёс 4sync, комп заработал в нормальном режиме. А Dropbox те же файлы подсосал на раз, без каких-либо тормозов и довольно оперативно. Кроме того, в сети есть ряд нареканий, что иногда 4sync просто удалял все данные не только у себя на серверах, но и на компьютере, то есть пользователи теряли свои драгоценные файлы безвозвратно. Это самая худшая реклама сервису хранения данных, но честно должен сказать, что ни один пользователь этого сервиса, мнению которого я доверяю, такой факт не подтвердил. Так что может быть чёрным пиаром. Другое дело, что про Dropbox никто такого вообще пока не говорил.

Что в итоге? В итоге я понимаю, что реальных конкурента для моих целей два - Dropbox и 4sync. Но личный опыт использования показывает, что 4sync пока какой-то сырой. И потому мне странно, как его так активно используют Доля и Экслер для своих целей. То ли это мне неповезло, то ли что-то недоговаривают. Пока что у меня ещё есть несколько месяцев подписки на Crashplan, поэтому потерять данные не так страшно. Но я всерьёз задумался, не купить ли годовой план у Dropbox.

Попробую 4sync ещё раз погонять спустя несколько месяцев, может, билд был какой-то кривой, а мне повезло именно на него попасть. Тоже бывает.

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios