knari: (Default)
knari ([personal profile] knari) wrote2005-02-16 02:56 pm

Смотрелка: "Алёша Попович и Тугарин Змей"

Алёша Попович и Тугарин Змей Начитавшись разных отзывов, я уже было раздумал покупать "наш ответ Шреку" под названием "Алёша Попович и Тугарин Змей". Однако отзыв Оли Громыко ([livejournal.com profile] volha) заставил меня пересмотреть мнение. Чужие - хорошо, но своё всегда лучше.

Начинается просмотр всегда с меню диска. И вот оно меня порадовало. Задорная мелодия, какие-то быстро сменяющиеся дикие кадры. Ну, думаю, может, не всё так и плохо. Однако уже на пятнадцатой минуте просмотра понял, что плохо. Причём всё.

Начнём с изображения. Пресловутым Шреком тут и не пахнет. Это не трёхмерная анимация, а обычная рисованная. Причём как принято нынче, с минимумом оттенков и деталей. Что ж, не могу сказать, что это плохо. Но это и не хорошо. На это даже можно не обращать внимание, если мультфильм выигрывает во всём остальном.

Но в том-то и дело, что другого просто нет. Хорошее произведение всегда славится интересными персонажами и сюжетом. Здесь же... В общем, если охарактеризовать впечатление двумя словами, то у меня получается так: парад уродов.

Сюжет абсолютно незамысловатый. Злые тугаре требуют дань, а русский богатырь должен всем накостылять. Ну а коль сюжет незамысловат, нужно брать героями и интересными ситуациями. Дело это непростое, но если взялись делать новый супер-пупер российский мультфильм, так будьте добры отвечать за свои слова.

Абсолютно все герои поражают своим тупизмом. Среди них нет ни одного нормального. Разве что ослик, потому что молчит и идёт куда велено. И ладно бы авторы решили высмеять устоявшиеся штампы, такое бывает интересно, однако тут фильм просто полон ими. Штамп на штампе и штампом погоняет. Тупому недорослю Алёше длинные фразы даются с трудом, но если уж выучит одну, так будет талдычить весь фильм подряд. Фраза "пришло показать силушку богатырскую" к концу просмотра уже так навязла на зубах...

Боевой разговаривающий конь - это явный отсыл к ослу из Шрека. Но не то! Во-первых, уже сам факт плагиата никогда не радует. А в то, что автор придумал сам, совершенно не зная про Шрековского осла, я никогда не поверю. Не знать может один, но не вся сьёмочная группа. Во-вторых, актёру, озвучивавшему коня, далеко до Эдди Мерфи. В третьих, нет той харизмы. Этот конь не только не вызывает улыбку, он чаще всего просто надоедает своей болтовнёй. Его шутки либо плоски, либо имеют длиннющую бороду, либо являются плагиатом слов того же осла из "Шрека". Один раз я вообще поморщился, услышав дословную цитату-шутку из моего любимого фильма "Достучаться до небес". Не нужно воровать так откровенно!

Наконец, сами образы. Мультфильм строится на русском фольклоре. Всю жизнь считал, что сказки чему-то должны учить, что-то показывать. Что показывает этот мультфильм? Что славяне - редкостные уроды? Где тут хоть один герой, на которого стоило бы ровняться? Где тут вообще что-то положительное?

Ну и имена, конечно же. Во-первых, откуда на Руси осёл? Во-вторых, Моисей - это типичное русское имя? То же относится и к "Гай Юлий Цезарь". Если авторы дали такие имена героям, то "ружьё должно выстрелить". Это не должно быть "от балды". Но мы снова не видим никакой аргументации подобной выходке.

В целом мультфильм производит впечатление набора нескольких гэгов, которые мало связаны друг с другом, да и не смешны, если честно. Я откровенно скучал все 75 минут и ждал, когда же это закончится. Всего одна (!) шутка мне понравилась, на сценарист не удержался, чтобы не повторить её чуть позже. А ведь давно известно, что шутка, повторённая дважды, шуткой быть перестаёт.

Подводя итог: одни разочарования. Это не ответ Шреку. Это очередное доказательство жуткого падения российской анимации. А ведь были же бесподобные шедевры. "Падал прошлогодний снег...", "Летучий корабль". Тоже весело, тоже про русский характер. Э-эх!

Итоговая оценка: 1/5. Смотреть абсолютно не нужно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting