knari: (default)
Облачные сервисы давно и прочно вошли у меня в жизнь. Я уже без них и не представляю свою деятельность. Это чертовски удобно и безопасно с точки зрения сохранности данных. Облако - это хранилище в инете, где вы сохраняете любые свои данные. В большинстве случаев данные в облаке шифруются, где-то с большей серьёзностью, где-то с меньшей.

И вот несколько месяцев назад я задумался, что у меня есть большие объёмы данных, которые потерять будет обидно. В первую очередь это огромный фото- и видеархив. Разумеется, я не первый день в профессии, знаю, как данные имеют свойство исчезать, поэтому самые важные всегда дублирую. Что-то уже на облачных сервисах, а что-то на внешних носителях дома (DVD, внешний винчестер).

Но я понял, что хранение дома не спасёт, если не дай бог сгорит винчестер или вообще пожар. Дай бог, чтобы этого не было, но лучше иметь данные где-то ещё. Чтобы не было потом очень обидно.

И стал я изучать вопрос, где можно хранить много данных. Много в моём понимании - это не менее 100 гигабайт, а то и больше (на будущее).

Из действительно облачных сервисов я давно использую Dropbox, но в бесплатном варианте (у меня там 4.2 гигабайта бесплатных).

В итоге из всего многообразия я оставил в шот-листе трёх претендентов:

1) Dropbox. Проверен годами, тут я храню все данные, которые будет очень и очень больно потерять, но которые не сильно секретные и не занимают тьму места (напомню, бесплатно мне сервис даёт 4.2 гигабайта). Dropbox - пожалуй, самый известный облачный сервис, который даёт возможность хранить часть своих данных бесплатно. И с очень давней историей. Ни разу не подвёл за всё время, отлично сделанный, максимально удобный и эффективный. Плюсы: работает фактически незаметно, отличная скорость синхронизации в обе стороны, можно давать прямые ссылки на файлы, а то и целые папки открывать на доступ другим пользователям. Однако если вам нужны большие объёмы, то есть лишь три тарифных плана (100 гигабайт, 200 и 500), при этом цены на них совсем не маленькие (если брать цену за год, то соответственно 100, 200 и 500 американских долларов).
2) Crashplan - это сервис бэкапирования, то есть сохранения ваших данных на облачном сервисе разработчика в малоудобном виде, но с возможностью восстановить любой необходимый файл или каталог. Поскольку сервис изначально задумывался именно как сервис сохранения ваших данных, то дополнительных возможностей он даёт мало. Поделиться файлами с другими тут не получиться, можно хранить дополнительно на ещё нескольких своих компьютерах (или компьютерах друзей), но данные будут в зашифрованном виде, поэтому там нельзя будет ничего достать. Значит, те же фотографии нельзя сделать одновременно хранящимися у вас и у вашей мамы, например. Плюс сервиса в том, что купив годовую подписку у вас нету никакого ограничения на объём хранимых данных. Хоть 10 терабайт. Минус же в том, что скорость синхронизации очень невысокая, из-за хранения в больших зашифрованных блоках (на серверах) доставать данные назад тоже не быстро, да и не очень удобно. Плюс совсем непросто делать удаление данных, которые у себя локально уже удалили. На серверах они по умолчанию остаются и занимают место. Хотя поскольку вы за это место отдельно не платите, то и фиг с ним. Годовая подписка - 60$, если брать сразу на больший период, то цена за год выходит ниже.
3) 4sync - по сути, прямой конкурент Dropbox. И сайт, и логотип, и все сервисы даже внешне очень похожи. Сервис развивается очень быстро, активно рекламируется блогерами (Сергей Доля и Алекс Экслер, например). По сравнению с Dropbox имеет более низкую цену за покупку места, хотя тарифных плана 2 против 3 у Dropbox. Но зато 75$ в год за 100 гигабайт (против 100 у Dropbox) и 240$ за 1 терабайт (у Dropbox максимум 500 гигов, и они уже 500 стоят). Цены действительно очень и очень заманчивые. И если бы ориентироваться только на них, то однозначно стоит брать 4sync.

Что же имеем пока?

1) Dropbox у меня уже много лет, нареканий нету, кусается только цена. Ну и синхронизирует он лишь те файлы и папки, что лежат в его рабочей папке на компе. Это не всегда удобно, но с небольшим объёмом данных можно жить.
2) Crashplan - 60$ или менее в год, неограниченное место хранения, но при этом никаких удобств. Тупо вы уверены, что где-то есть ваши данные. Никак ими поделиться вы не сможете, быстро просмотреть - тоже. Нужно закачивать локально и смотреть.
3) 4sync - аналог Dropbox, но дешевле. Также по сравнению с Dropbox имеет плюс, что данные не обязательно хранить в его родной папке, он может соханять любые файлы/папки вашего компьютера. На практике я лишь один раз попытался его использовать, положил в его папку 3 файла по 100 мегабайт каждый (книги по Usability Design в PDF с огромным количество иллюстраций), из-за чего комп (крайне мощный, к слову) ушёл у меня в реальность жутких тормозов, данные пытались синхронизироваться очень долго, но даже один файл не сумел залиться. Как только снёс 4sync, комп заработал в нормальном режиме. А Dropbox те же файлы подсосал на раз, без каких-либо тормозов и довольно оперативно. Кроме того, в сети есть ряд нареканий, что иногда 4sync просто удалял все данные не только у себя на серверах, но и на компьютере, то есть пользователи теряли свои драгоценные файлы безвозвратно. Это самая худшая реклама сервису хранения данных, но честно должен сказать, что ни один пользователь этого сервиса, мнению которого я доверяю, такой факт не подтвердил. Так что может быть чёрным пиаром. Другое дело, что про Dropbox никто такого вообще пока не говорил.

Что в итоге? В итоге я понимаю, что реальных конкурента для моих целей два - Dropbox и 4sync. Но личный опыт использования показывает, что 4sync пока какой-то сырой. И потому мне странно, как его так активно используют Доля и Экслер для своих целей. То ли это мне неповезло, то ли что-то недоговаривают. Пока что у меня ещё есть несколько месяцев подписки на Crashplan, поэтому потерять данные не так страшно. Но я всерьёз задумался, не купить ли годовой план у Dropbox.

Попробую 4sync ещё раз погонять спустя несколько месяцев, может, билд был какой-то кривой, а мне повезло именно на него попасть. Тоже бывает.
knari: (default)
Возник у меня кощунственный вопрос. Я играю в игры. Более того, я их покупаю. И много покупаю на Steam, поскольку по совокупности параметров это самый удобный сервис цифровой дистрибуции.

Однако есть своя специфика. Во-первых, на часть игр у сервиса действуют региональные ограничения. То есть купил в СНГ, играть можешь только будучи в СНГ. Во-вторых, специфика моей работы такова, что я часто езжу в командировки, и порой за пределы СНГ. Из-за этого наступает противоречие: игру я купил, но играть в неё Steam в зарубежной командировке не даёт из-за ограничений. Более того, нету официального пути "доплатить" разницу в цене, чтобы эти ограничения снять. Только письмо в поддержку, игру вообще удаляют из твоего аккаунта (будто ты и не платил им деньги), после чего ты должен её снова купить уже по новой, более высокой цене. То есть фактически купить два раза.

Этот путь несколько противоречит моим жизненным принципам. Ну не привык я платить два раза за один и тот же товар. Отсюда вопрос: знает ли кто-нибудь относительно простые и легальные пути обхода подобной проблемы? Сходу у меня есть две идеи, но я не пробовал их на практике, да и не знаю, как это можно корректно сделать (для второй).

Первое: переводить Steam в автономный режим, то есть отключать от интернета вообще, чтобы он не мог понять, где я. Кто-нибудь пробовал? Работает?

Второе: подменять IP-адреса, чтобы Steam считал, будто я в "нужной" стране. Теоретически такое должно быть возможно, но не пробовал и не знаю, есть ли простые решения.

Что скажете? Заметьте, это не пиратство. Я честно купил игры, причём там, где живу. Но сервис не даёт мне воспользоваться моей покупкой. Да, предупреждали, но это не значит, что данное действие правильное с их стороны.
knari: (default)
Как только в свободной электронной продаже появился новый роман Алексея Пехова ([livejournal.com profile] olesher), сразу же его купил. "Проклятый горн" - четвёртая книга цикла "Страж". И знаете, словил себя на мысли, что книгам порой не хватает такой функции, как "Краткое содержание предыдущих серий". Ибо почти напрочь забыл, что было в прошлых книгах, кто там кому кем приходится, и почему отдельные персонажи хотят друг друга убить. ;-) Очень бы помогло, как мне кажется.
knari: (default)
Тимофей в последние дни просто зажигает.

Идёт с бабушкой с танцев. Вдруг говорит, что очень замёрз. Бабушка спрашивает, где это он замёрз (на улице не сильно холодно). Тимофей останавливается, отходит метров 10 назад и показывает: "Вот где-то тут я начал мёрзнуть".

Персонажи те же, плюс дедушка. Дедушка говорит Тимофею: "Давай мы как фокусники, разрежем бабушку. Будет у тебя пол-бабушки, и у меня пол-бабушки". Тима не соглашается. Бабушка при этом обижается: "Ну вот, никому бабушка не нужна". Тимофей: "Ну ладно, давай, тогда я возьму ноги".
knari: (default)
Поигрался я с коллекционными карточками Steam, даже у друзей выменял парочку, чтобы попробовать создать из набора что-нибудь. В общем, фигня какая-то. Зачем — не знаю, но явно приносит Valve много денег. Решил, что все остальные карты просто продам. Крафтить больше не буду, а копеечку можно выгадать на следующие игры ;-)

SimCity

Dec. 14th, 2013 04:48 pm
knari: (default)
Пока не забылось. Таня ([livejournal.com profile] tanushok) хочет поиграть в последний SimCity (благо, с серверами там уже более-менее утряслось). Но если посмотреть в Origin, то там какие-то непонятные версии. Есть Deluxe Edition, есть Plus Edition, есть тьма DLC. Что стоит брать и в каком составе?

Foursquare

Dec. 8th, 2013 01:33 am
knari: (default)
Как-то за последние два дня три раза в разговорах касались приложения Foursquare (https://ru.foursquare.com/). К слову, я его примерно полтора месяца погонял в хвост и в гриву, а потом снёс. Аргументы "за": удобно видеть, что кто-то из друзей рядом; удобно читать отзывы друзей на заведения, позволяет выбрать что-то рядом в незнакомом месте. Мои аргументы "против": без интернета (за рубежом) не работает; далеко не всегда хочется показывать, где ты.

В целом все согласны с аргументами, но каждый остался при своём ;-)

Тем не менее, я решил вновь установить себе приложение, чтобы, как минимум, отслеживать друзей неподалёку.
knari: (default)
К слову, о друзьях в Steam. Несколько месяцев давал клич, что добавляю друзей в свой список Steam. Откликнулось немного, но всех подабавлял. Но спустя несколько месяцев вскрылась проблема: я по никам тупо не помню, кто есть кто Тем не менее, объявляется донабор в друзья. Потому что по списку активности полезно смотреть, кто во что играет, что купил, чем заинтересовался.
knari: (default)
Ух, Walking Dead — сильная игра. Пока только третий эпизод первого сезона заканчиваю, но уже очень и очень впечатлён. Формально это даже не сильно и игра, так, отголоски квеста с псевдо-нелинейным сюжетом (сюжет идёт немного по-разному в зависимости от принятых игроком решений). Но больше это всё же интерактивное кино. Причём кино, берущее сценарием, а не картинкой.

http://www.telltalegames.com/walkingdead/season1/
knari: (default)
Ищем хорошего человека в нашу дружную семью: http://wargaming.com/ru/careers/vacancy/692/
knari: (default)
Ещё раз рекламирую книгу Сергея Галёнкина, на сей раз после прочтения. Какие-то откровения вы здесь вряд ли найдёте, но как минимум для общего развития полезно прочитать любому, кто работает в геймдеве.

Ну и пара цитат из книги:

«Игроки не будут пользоваться теми инструментами, которые удобны вам — они всегда выберут то, что удобно им».

«Проблемы не убивают проекты — вы не первая и не последняя команда с игрой, которая глючит. Убивает отношение разработчиков к этим проблемам».

http://galyonkin.com/book
knari: (default)
10 октября сделали отличную фотосессию в ботаническом саду. Выложил всё в Google+ (в Фейсбук тоже положу, но туда не у всех есть доступ): https://plus.google.com/u/0/photos/111461728970082017973/albums/5949907770928882177
knari: (default)
Недавно дарил игру "Chaos on Deponia" в стиме, сейчас готов подарить ещё две игры от той же студии: "A New Beginning - Final Cut" и "Edna & Harvey: Harvey's New Eyes". Там же, на стиме.

Dragon Age

Nov. 2nd, 2013 12:56 am
knari: (default)
Очень люблю всю сагу Mass Effect. Решил попробовать поиграть в Dragon Age от того же производителя. И как-то пока тяжело. Управление совсем не нравится, а боёвка — это трындец какой микроменеджемент. Хочется поиграть в сагу, а нужно сильно морочиться, чтобы тебя тупо не убивали за каждым углом.
knari: (default)
Я как та мышь из анекдота, которая жрёт кактус. Появилось подозрение, что странные подвисания и тормоза компа связаны с Firefox, а потому снова решил погонять Chrome. Для этого на недельку полностью перехожу на него. Из принципиальных вещей, которыми мне "дорог" Firefox, осталось не так и много, как оказалось. Что-то я уже настроил плагинами, но не всё. Пока немного нервирует лишь невозможеость отключить масштабирование картинок (в Firefox если я увеличиваю шрифт, картинки остаются нетронутыми), собственно отсутствие масштабирования по Right Mouse Button+Mouse Wheel, да удобная фича, когда Ctrl+Tab переключает на предыдущую вкладку (это чертовски полезно, когда нужно быстро переключаться между двумя вкладками туда-сюда).

А остальное уже некритично.

Uplay

Oct. 27th, 2013 12:08 am
knari: (Default)

На uplay можно предзаказать Assassin's Creed 4 и Liberation HD со скидкой, причем почему-то выходит значительно дешевле, чем на стиме. Но сам магазин у них кривой, так и не смог понять, какие локализации входят в продаваемое издание.

knari: (default)
На летней распродаже открыл для себя, что Steam нынче выдаёт какие-то коллекционные карточки. Нафига они нужны — никому не понятно. Чтобы тешить ЧСВ, видимо. Но их ещё можно продавать и покупать. Посмотрел тогда динамику цен и забыл. А тут как-то на днях решил ради хохмы пару своих карточек поставить на продажу, причём каждую выставил по 20 американских центов. И что бы вы думали? Сегодня получил от стима два письма, что какой-то пользователь купил эти две карты. В профите 40 центов. Как по мне, так реально из воздуха. Понятно, что карточки я получил, заплатив стиму денег за игру, но я ведь за игру их платил, чтобы получить удовольстве. А тут 40 центов вернулось. В общем, выставил все остальные карты-дубли. А то и вовсе все выставлю, ибо мне они особо не нужны.
knari: (default)
В ЖЖ у [livejournal.com profile] i_cherski завели разговор о белорусскоязычных песнях. Я сходу назвал несколько, которые мне нравятся. Но я больше по року. А потому интересно, кто что вспомнит хорошего. Желательно со ссылками. "Песняров", думаю, называть необязательно ;-)
knari: (default)
Антон Ситников писал, что Facebook вроде как пофиксил ленту, и теперь в "Последние обновления" всё чётко. Ага, щаз! Всё равно, прокручиваешь до записи, которую стопроцентно читал, смотришь далее и видишь, что там нечитанное. Доходишь до следующей прочитанной, смотришь ниже — а там опять новинки. И так далее. К слову, Livejournal тоже выводит хоть и лучше, но со своими закидонами (по локальному времени добавления, то есть по времени записи).

Вот почему бы просто не сделать ленту, в которой все записи отсортированы по времени добавления, причём по UTC? Нет же, изобретают какие-то мозгодробительные алгоритмы. Горе от ума, ей богу.
knari: (default)
"Metro: Last Light" очень и очень неплоха. Первая часть была интересна миром и очень близка к первоисточнику, роману Дмитрия Глуховского "Метро 2033". Вторая часть — это продолжение истории главного героя, Артёма, о котором сам Глуховский больше не писал (разве что в анонсированном романе "Метро 2035", но об этом мы можем только гадать пока). И если первая часть как шутер была слабовата, я её даже с первого раза бросил, а перепрошёл уже спустя год, то во второй авторы учли недочёты первой части. Есть несколько миссий, которые всё же отличаются неровностью (сложность явно выше, чем остальная сюжетная линия), но в целом — определённо шаг вперёд. Прошёл с большим удовольствием. Правда, альтернативную "добрую" концовку я всё же не заработал. Срывался в некоторых миссиях, каюсь. Особенно на уровне "Бандиты", где я ни одного бандита не оставил в живых по моральным принципам.

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios