knari: (Default)
[personal profile] knari
Лоуренс Даррел "Горькие лимоны"

Аннотациям верить нельзя. Книга — рассказ автора о паре лет, проведенных им на Кипре в 1953-54 годах. Вероятно, это были последние годы, пока остров еще можно было называть единым и мирным одновременно. Поначалу откровенно чувствуется, с каким высокомерием автор смотрит на местных жителей, хоть и называет их при этом друзьями. Постепенно этот оттенок исчезает, уступая место мыслям о тяжелой политической ситуации на острове, приведшей к тяжелым и кровавым последствиям. Прими тогда англичане правильное и, главное, своевременное решение — и мы могли бы не иметь кровавой истории и сорока лет разобщенности и межобщинной ненависти, которая существует на острове до сих пор. Жаль, история не знает сослагательного наклонения.

По изложению же книга неровная, иногда скатывается в нудноватые воспоминания встреч с друзьями, имена которых большинству ничего не говорят, а затем описывает колоритный быт местных жителей, или же подробный разбор событий тех лет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios